スポンサーサイト

2008年12月20日

クリスマスケーキレシピ:ショートケーキ編

やっぱり、クリスマスケーキの定番と言ったら「イチゴのショートケーキ」ですよね?

と言うか、今までクリスマスケーキレシピを紹介してきましたけど、
普通ならこれが一番最初に紹介すべきレシビってくらい、基本的なものですよね。


で、そのショートケーキ君なんですけど、
今回は、クリームを中にサンドするのと表面に塗るのに分けて作る、
ちょっぴり本格的なレシピを紹介しますので、是非とも試してみてくださいね。


材料(18cm丸型)
 スポンジ生地(18cm丸型)・・・1台
 シロップ
  水・・・60ml
  砂糖・・・30g
  コアントロー・・・大さじ1杯
 サンド用クリーム
  生クリーム・・・200ml
  砂糖・・・大さじ1杯と1/2杯
  コアントロー・・・大さじ1杯
 仕上げ用クリーム
  生クリーム・・・150ml
  砂糖・・・大さじ1杯
 イチゴ・・・150g
 飾り用ベリー・・・イチゴ・ブルーベリーなどを適当に


器具
 小さめのボウル
 泡立器
 ナイフ
 刷毛


作り方
 @ まず、シロップを作って置きます。
   小さめのボウルに水と砂糖を入れて掻き混ぜ、
   砂糖が溶けたらコアントローを加えて混ぜます。

 A イチゴを洗って水気を切り、飾り用はそのままの形で残しますが、
   サンド用のはヘタを取って乱切りにして置きます。

 B ここで、サンド用クリーム作ります。
   各材料をボウルに入れて泡立て、少し固め、八分立てのクリームにします。

 C ついでに、仕上げ用クリームも作って置きます。
   各材料をボウルに入れて泡立て、少し柔らかめ、七分立てのクリームにします。

 D スポンジを3等分に切り分けます。
   まず、一番下のスポンジの表面に@のシロップを刷毛で塗り込みます。
   そこへBのサンド用クリームを塗り、それからイチゴを敷き詰めたら、
   イチゴの隙間を埋める様に、再びサンド用クリームを塗りまくります。

 E 次のスポンジは、@のシロップを塗ってDの上に乗せ、
   Dと同じ様にクリームとイチゴをサンドしてください。
   そしたら、最後の1枚のスポンジを重ねちゃいます。

 F もし、この時、Bのサンド用クリームが余っていたなら、
   その余ったもので側面などを下塗りしておくといいでしょう。
   で、最後の仕上げとして、Cの仕上げ用クリームをトップと側面に塗ります。
   あ、仕上げは均一になるようにしてくださいね(キレイに仕上げましょう)。

 G 冷蔵庫でFをちょっと冷やし、後は飾り用の果物を乗せれば出来上がりです。


あ、コアントローはオレンジ系のリキュールなので、
普段はあまり使う機会がないから常備している人は少ないかも知れません。

でも、今回のクリスマスケーキ作りをキッカケに、
ケーキ専用のスペシャルアイテムとして、用意してみるのもいいですね。


ではでは、最初に紹介した「手作りのスポンジ」なども利用して、
色んなベリーでキレイにショートケーキを飾ってみてくださいね。
 
 
posted by カゲロウ at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クリスマスケーキレシピ:ミルクレープ編

フルーツとかクリームとかが何重にもサンドされたミルクレープって、
見た目も豪華だし、なんか「特別な日のケーキ」って感じがしませんか?

まぁ、そういうわけで、
今日のクリスマスケーキレシピ紹介はミルクレープ君です。

ミルクレープって、手間がかかりそうなケーキですけど、
ホットケーキミックスを使うと、失敗も少なく意外と気軽に作ることができますよ。

そう言う意味では、ホットケーキミックスって、
クリスマスケーキレシピには欠かせないお助けアイテムですよね。

あ、ホットケーキミックスを使った他のクリスマスケーキレシピも、後で載せますね。


材料
 卵・・・2個
 牛乳・・・2カップ
 ホットケーキミックス・・・200g
 サラダ油・・・適当
 キウイ・・・2個
 バナナ・・・1本
 レモン汁・・・大さじ1
 生クリーム・・・200g
 砂糖・・・大さじ2
 イチゴ・・・1/2パック
 粉砂糖・・・適宜


器具
 ボウル
 泡立器
 ザル
 フライパン
 ティッシュ
 お玉
 フライパン
 キッチンペーパー
 ナイフ
 盛り付け用の皿


作り方
 @ ボウルに卵を割り入れ、ほぐします。その後、牛乳と混ぜ合わせます。
   そして、それにホットケーキミックスを加え、泡立器でよく掻き混ぜます。
   よく掻き混ぜたら、ザルで漉します。

 A フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
   あ、ティッシュで全体を拭き、馴染ませてくださいね。

 B @の生地を「お玉に8分目くらい」掬って、Aのフライパンに流します。
   流し方は、大きく、かつ、薄く、広げて焼いてくださいね。

 C 縁が焼けてきたら、手早く裏返して乾かす程度にササッと焼きます。
   で、同じ様にしてクレープを8枚焼いてください。
   あ、焼き上がったクレープなんですけど、
   キッチンペーパーの上に少しずつズラしながら重ねて、冷ましてくださいね。

 D Cを冷ます間に、キウイ・バナナを薄切りにしてください。
   あ、バナナはレモン汁を振って置いてくださいね。
   また、生クリームに砂糖を加えて泡立てて置いてください。

 E 盛り付け用の皿に、Cのクレープを2枚重ねてください。
   で、Dの生クリームを塗り、Dのフルーツを並べます。
   このように「クレープ2枚→生クリーム→フルーツ」の順で重ねていき、
   最後にイチゴをデコレートして、仕上げに粉砂糖を振って出来上がりです。


このように、ホットケーキミックスを使うと割と簡単に出来ますので、
ミルクレープがお好きな方は、是非ともお試しください。
 
 
posted by カゲロウ at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。