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2008年12月22日

クリスマスケーキレシピ:タルト・オ・ショコラ編

タルト・オ・ショコラに挑戦してみませんか?

と言うのも、定番のイチゴショートケーキもいいですけど、
たまにはいつもと違った雰囲気のケーキを試してみるのもいいものだからです。


ホールケーキを切り分けるのではなく、一人分ずつのタルトで・・・
そして、白い生クリームではなく、大人っぽいチョコレートで・・・・・

・・・そんな、タルト・オ・ショコラ君は、
ちょっと大人っぽいクリスマスケーキとして活躍してくれることでしょう。


材料(7cmタルトリング15個分)
 タルト生地・・・前述のホットケーキミックスのタルト
 チョコレートプリン
  生クリーム・・・250g
  牛乳・・・100ml
  スイートチョコレート・・・200g
  卵・・・1個
 仕上げ用チョコレートフィリング
  グラニュー糖・・・50g
  水・・・40ml
  生クリーム・・・30g
  ココアパウダー・・・20g
  板ゼラチン・・・2g


作り方
 @ タルト生地を2mmの厚さに伸ばして、型にピッタリと敷き詰めます。
   で、余った生地は切り取り、紙と重しを隅までシッカリと詰めます。

 A 160℃に熱したオーブンで15分焼きます。
   焼き上がったら、紙と重しを外して型から出し、網に乗せて冷まします。

 B ここで、チョコレートプリンを作ります。
   作り方は、生クリーム・牛乳を鍋に入れて沸騰させます。
   そして、細かく刻んだチョコレートを加えて、チョコレートを溶かします。
   その後、溶き解した卵を加えて混ぜ合わせて完了です。

 C BをAのタルトの台座に9分目まで流し込みんじゃいます。
   そして、160℃のオーブンで10分焼き、焼き上がったら充分に冷まします。

 D ここで、仕上げ用チョコレートフィリングを作ります。
   グラニュー糖・水・生クリームを鍋に入れて沸騰させます。
   そしたら、ココアパウダーを加えて、むらがないように溶かします。
   で、水で戻した板ゼラチンを溶かし込み、漉したら完了です。

 E DをCの縁まで流し込んで、出来上がりです。


ちなみに、生クリームは35%のものを、
チョコレートはカカオ分55%のものを使うといいでしょう。

甘過ぎず苦過ぎず、大人にも子どもにも好まれるでしょうね。

また、金粉がある場合は、それをパラパラッと散らすと、
ゴージャスになるうえ、よりクリスマスっぽくなりますよ。
 
 
posted by カゲロウ at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クリスマスケーキレシピ:ホットケーキミックスを使ったタルト生地編

今日は、ホットケーキミックスを使ったタルト生地を紹介します。


やっぱり、ご自宅でクリスマスを祝うなら、
クリスマスケーキも自分で作りたいですよね?

でも、本格的なケーキや手間のかかるものはちょっと大変です。

ですから、お手軽に作れて、しかも、見た目は本格と言う
「ホットケーキミックスを使ったタルト生地」の作り方を紹介しちゃうわけです。

これなら、ほとんど失敗せずに作ることができますので、
クリスマスケーキを難しく考えずに、気軽に試してみてください。


材料(18cmタルト型1台分)
 バター・・・40g
 ホットケーキミックス・・・100g
 牛乳・・・…大さじ1杯


器具
 ボウル
 泡立て器
 ゴムべら
 ラップ
 麺棒
 フォーク


作り方
 @ バターを冷蔵庫から取り出し、室温に戻します。
   室温になったら、バターをボウルに入れてクリーム状になるまでよく掻き混ぜます。

 A @にホットケーキミックスを加えてゴムべらで切るように掻き混ぜます。
   で、ポロポロになったら、牛乳を加えてひとまとめにして生地を作ります。

 B ラップを広げた台の上にAの生地を置き、
   生地の上にもラップをかけてください。
   で、その上から麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばしてください。

 C Bの伸ばした生地を型に敷き、余分な部分を切り取ったら、
   フォークでまんべんなく穴を開けて置きます。

   注意 ホットケーキミックスを使用しているため、膨らみやすいです。
      なので、穴はしっかりと開けて置いてくださいね。
      あ、もしあれば重石をした方がよりよい出来上がりになりますよ。

 D 180℃に予熱したオーブンで、10分くらい焼いちゃいます。
   焼き上がった後は、カスタードクリームや生クリームなどで、
   お好みのデコレーションをすれば、出来上がりです。


とてもサクサクして、かつ、ホロホロしていますので、
生地を型から出す時は慎重にお願いしますね(大惨事は回避しましょう)

あ、もっと手軽に作りたいって方は、
@・Aの行程を、ボウルの代わりにポリ袋を使って手で揉むって方法もあります。

・・・洗い物も減るため、かなりお手軽なタルト作りができますね。
 
 
posted by カゲロウ at 22:32| Comment(0) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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