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2008年12月15日

クリスマスケーキレシピ:メレンゲ編

クリスマスケーキはデコレーションがポイントと言ってもいいですよね。

真っ白いクリームを白雪に見立ててデコレーションしたり、
赤や緑のフルーツを組み合わせてクリスマスカラーを表現してみたり、
チョコレートの上に粉砂糖を振って粉雪をイメージさせることできますし。

クリスマスケーキの代表とも言えるブッシュ・ド・ノエルには、
キノコの形にしたメレンゲが添えられることもあります。
・・・そうすると、いかにも切株らしいデコレーションになりますよね。

そう言う訳で、真っ白いメレンゲはクリスマスケーキを飾る名脇役でもありますが、
もちろん、そのまま食べても砕いてアイスクリームに乗せても美味しくいただけます。


・・・では、ココナッツの甘い香りのするメレンゲ君を紹介しますね。


材料(25個分)
 卵白・・・100g
 砂糖・・・150g
 粉砂糖・・・50g
 ココナッツ・・・30g


器具
 フードプロセッサー
 ボウル
 ハンドミキサー
 絞出袋
 オーブンシート


作り方
 @ フライパンでココナッツを極弱火で軽くローストし、
   そして、フードプロセッサーで細かく砕いて置きます。

 A ボウルに卵白を入れ、砂糖と粉砂糖を数回に分けながら加えます。
   そして、ハンドミキサーで泡立てます。

 B 固く泡だったら、@のココナッツを加えて混ぜます。
   そうしたら、直径1cmの丸形口金をつけた絞出袋に入れ、
   オーブンシートを敷いた天板に円錐状に絞り出しちゃいます。

 C 150℃に予熱したオーブンで1時間焼いて終了です。


ちなみに、卵白100gは、卵4〜5個分になります。

お菓子や料理に卵黄だけを使った時などに卵白を冷蔵庫に保存しておいて、
ある程度溜まったら、メレンゲにしてみるといいかも知れません。

何でも、メレンゲは少し時間が経った卵白、
つまり、コシがなくなり掛けた卵白の方が、うまくできるみたいです。
 
 
posted by カゲロウ at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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