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2008年12月22日

クリスマスケーキレシピ:ホットケーキミックスを使ったタルト生地編

今日は、ホットケーキミックスを使ったタルト生地を紹介します。


やっぱり、ご自宅でクリスマスを祝うなら、
クリスマスケーキも自分で作りたいですよね?

でも、本格的なケーキや手間のかかるものはちょっと大変です。

ですから、お手軽に作れて、しかも、見た目は本格と言う
「ホットケーキミックスを使ったタルト生地」の作り方を紹介しちゃうわけです。

これなら、ほとんど失敗せずに作ることができますので、
クリスマスケーキを難しく考えずに、気軽に試してみてください。


材料(18cmタルト型1台分)
 バター・・・40g
 ホットケーキミックス・・・100g
 牛乳・・・…大さじ1杯


器具
 ボウル
 泡立て器
 ゴムべら
 ラップ
 麺棒
 フォーク


作り方
 @ バターを冷蔵庫から取り出し、室温に戻します。
   室温になったら、バターをボウルに入れてクリーム状になるまでよく掻き混ぜます。

 A @にホットケーキミックスを加えてゴムべらで切るように掻き混ぜます。
   で、ポロポロになったら、牛乳を加えてひとまとめにして生地を作ります。

 B ラップを広げた台の上にAの生地を置き、
   生地の上にもラップをかけてください。
   で、その上から麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばしてください。

 C Bの伸ばした生地を型に敷き、余分な部分を切り取ったら、
   フォークでまんべんなく穴を開けて置きます。

   注意 ホットケーキミックスを使用しているため、膨らみやすいです。
      なので、穴はしっかりと開けて置いてくださいね。
      あ、もしあれば重石をした方がよりよい出来上がりになりますよ。

 D 180℃に予熱したオーブンで、10分くらい焼いちゃいます。
   焼き上がった後は、カスタードクリームや生クリームなどで、
   お好みのデコレーションをすれば、出来上がりです。


とてもサクサクして、かつ、ホロホロしていますので、
生地を型から出す時は慎重にお願いしますね(大惨事は回避しましょう)

あ、もっと手軽に作りたいって方は、
@・Aの行程を、ボウルの代わりにポリ袋を使って手で揉むって方法もあります。

・・・洗い物も減るため、かなりお手軽なタルト作りができますね。
 
 
posted by カゲロウ at 22:32| Comment(0) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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